English version

viernes, 10 de agosto de 2012

Mellouli (TUN) vence en 10 km, y Kiko Hervás lesionado logra concluir la prueba en 23ª posición

@xavi_torres @marcosrobledo4

Oussama Mellouli (TUN) se proclamó campeón olímpico de los 10 km de aguas abiertas en Londres superando al alemán Thomas Lurz (plata) y al canadiense Richard Weinberger (bronce) en el lago artificial Serpentine de Hyde Park.

El nadador español Kiko Hervás quedó 23º tras verse obligado a nadar infiltrado por una lesión fortuita en el pie producida hace pocos días.Solamente el hecho de terminar la prueba tiene un gran mérito con las condiciones que tenía el experimentado nadador catalán.

Mellouli, campeón de los 1500 metros en Beijing 2008 y bronce en esa prueba en Londres 2012, se impuso con un tiempo de 1 hora, 49 minutos, 55 segundos y 1 décima, sacando una ventaja de más de tres segundos al alemán Lurz (1:49:58.5)  y de más de cinco a Weinberger (1:50:00.3).

Tras un buen arranque de Mellouli, el canadiense Weinberger pasó a liderar la prueba al final de la primera vuelta y se mantuvo en la segunda, seguido del alemán Andreas Waschburger y el estadounidense Alex Meyer.

Maldonado se ubicaba décimo, mientras que Hervás se situaba en el fondo del pelotón.

En la quinta de la seis vueltas Mellouli comenzaba a acelerar y despegarse de sus seguidores, que no le podían seguir el ritmo. El tunecino fue inalcanzable en la vuelta final aunque en el sprint final vio recortada su ventaja respecto a Lurz y Weibenger.

Los Juegos de Londres son apenas los segundos en los que se presenta esta disciplina, que debutó en Beijing 2008.

El jueves, la húngara Eva Risztov ganó el oro en el maratón de mujeres, seguida de la estadounidense Haley Anderson y la italiana Martina Grimaldi, en una prueba en la que no les fue bien a las latinoamericanas presentes.

El lago The Serpentine, creado en el siglo XVIII, es sede del club de natación más viejo de Gran Bretaña, el Serpentine Swimming Club (SSC), fundado en 1864 y que celebró ese año su primera carrera navideña, toda una tradición en Londres.

1    [Túnez]         Oussama Mellouli    1:49:55.1
2    [Alemania]     Thomas Lurz        1:49:58.5
3    [Canadá]       Richard Weinberger    1:50:00.3
4    [Grecia]        Spyridon Gianniotis    1:50:05.3
5    [GBR]          Daniel Fogg        1:50:37.3
6    [Rusia]       Sergey Bolshakov    1:50:40.1
7    [Rusia]        Vladimir Dyatchin    1:50:42.8
8    [Alemania]   Andreas Waschburger    1:50:44.4